Bertolak ke Maluku Utara, Tim Ditjen HAM Lakukan Penguatan P2HAM

Ternate, ham.go.id – Bertolak ke Maluku Utara, tim dari Ditjen HAM melakukan penguatan Pelayanan Publik Berbasis HAM (P2HAM). Dalam kunjungan yang diselenggarakan selama empat hari tersebut, tim yang dipimpin oleh Kasubdit Diseminasi dan Penguatan HAM Wilayah I, Olivia Dwi Ayu, menyambangi 9 UPT KemenkumHAM di tiga Kabupaten/Kota.

Ada pun UPT-UPT yang dikunjungi oleh tim Direkorat Diseminasi dan Penguatan di antaranya adalah Kanim Kelas I Ternate, LPKA Kelas II Ternate, Bapas Kelas II Ternate, Lapas Kelas IIA, Rutan Kelas IIB Ternate, Lapas Perempuan Kelas III Ternate, Rutan Kelas IIB Soa Siu, Bapas Kelas II Tidore, dan Rutan Kelas IIB Weda.

“Tujuan kunjungan kami ke Maluku Utara adalah untuk melakukan penguatan sekaligus sosialisasi juknis aplikasi P2HAM. Hal ini kami rasa memang perlu untuk dilakukan terlebih memang pada tahun 2020 silam, belum ada UPT di Maluku Utara yang dapat meraih penghargaan P2HAM,” terang Olivia, Jumat (9/4).

Sebelum melakukan kunjungan ke UPT-UPT, tim Direktorat Diseminasi dan Penguatan HAM berkoordinasi dengan jajaran Kantor Wilayah KemenkumHAM Maluku Utara. Di kantor wilayah, Plt. KadivyankumHAM Maluku Utara, Raymond Yohannes Hendraputra, dan tim direktorat Diseminasi dan Penguatan mendiskusikan sejumlah tantangan dalam pelaksanaan P2HAM di Maluku Utara.

Yohannes menyatakan bahwa seluruh jajaran mendukung penuh upaya yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal HAM untuk mendorong agar UPT-UPT KemenkumHAM di Maluku Utara mengimplementasikan P2HAM. “Kami segenap jajaran kantor wilaah kemenkumham maluku utara siap mendukung dalam rangka untuk mendapatkan penghargaan P2HAM,” tegas Yohannes.

Pada saat melakukan kunjungan ke UPT-UPT, tim Direktorat Jenderal HAM tidak hanya melakukan penguatan namun juga melihat kondisi sarana dan prasarana mulai dari ketersediaan ruang laktasi hingga toilet bagi kalangan difabel.

Dukungan untuk mengimplementasikan P2HAM tidak hanya digaungkan oleh Kadivyankum Maluku Utara. Hal senada juga diungkapkan Kepala Rutan IIB Soa Siu, Hidayat. Saat disambangi tim dari Direktorat Jenderal HAM, Hidayat menyatakan kesiapan jajarannya untuk menjalankan P2HAM. “Semoga Rutan IIB Soa Siu Bersama dengan sleuruh UPT di Maluku Utara Sukses untuk mendapatkan penghargaan P2HAM,” jelas Hidayat. (Humas DJHAM)

Post Author: operator.info2